вторник, 29 августа 2017 г.

Лоскутное одеяло "Цветочный лабиринт"

Если заканчивается лето, значит, пора выбираться из летне-садово-огородной «берлоги». И выбираюсь я с лоскутным одеялом "Цветочный лабиринт".


Я млею от лоскутных вещей. Идея сделать самой нечто лоскутное витала давно.
О-очень давно.
О-очень-очень давно.

Страх перед тканью, перед размером изделия, страх перед безупречной геометрией (ведь линии должны сходиться в нужной точке, стёжки лежать ровно) – все эти страхи тормозили работу над одеялом.

Я настолько была неуверенна, что
получится ровно, что остановилась даже после начала работы. А начала лоскутное одеяло аж в сентябре 2014. Составила узор, рассчитала и раскроила детали:


Начала и бросила.
Вернулась через полгода и опять испугалась.
Спустя два года сказала себе – будь что будет. Задвинула страхи подальше и 5 мая 2017 года села-таки за одеяло.

Много времени заняла стёжка.
Простёгивала по линиям шва как на машинке, так и вручную.
Вручную хоть и дольше, но понравилось больше, чем на машинке. Ткань не съезжает под лапкой машинки.

(Возможно, на специальных машинках для квилта и пэчворка такого и не случается, но у меня обыкновенная швейная машинка без наворотов, исключительно для бытовых нужд: прострочить, залатать, прошить что-нибудь незамысловатое.)

Со стёжкой проковырялась до конца июня.


Ммм… я бы назвала это покрывало-одеяло.
Замысел был такой – использовать как покрывало, но если надо укрыться тонким одеялом, то, пожалуйста.

Внутри - полотно синтепона, кажется, в пять или шесть слоёв. Уже не помню.
Сначала подумала, что получится пухло. Ан нет. То ли в результате стёжки, то ли ещё по каким причинам, но одеяло «схуднуло».


Оно получилось лёгким, приятным на ощупь. И лежать под ним тоже чертовски уютно.

Размеры рассчитала по размеру кровати.

Расположение деталей (квадратных и прямоугольных лоскутков) придумала сама. Плясала от имеющихся тканей. Не хотела покупать отрезы, так как решила пустить в дело ситец, приобретённый ещё бабушкой.

То есть этому ситцу лет сорок. Но он в прекрасном состоянии, так как хранился должным образом.

И что-то мне подсказывает, что бабушка обрадовалась бы, узнай, во что я превратила её ситец.



Название одеялу дал сын. Увидел меня за работой и спрашивает: "Мам, что это за цветочный лабиринт ты шьёшь?" Так и прицепилось.

Не уверена, что хочу вновь пройти через шитьё лоскутного одеяла. Работа масштабная и не из простых. Оказались подводные камни и мели.
Но кто знает, вот возьму и решусь.

А сейчас пойду рисовать.

Всегда с вами,

Грушенька

2 комментария:

  1. Катя,ты молодец!Вручную стегать-это точно на орден потянет!Насчёт синтепона-обычно на покрывало тонкое идет сотка,если хочешь потеплее- двух сотка,а с 300 очень тяжело стегать,но это самое зимнее одеяло.Синтепон быстро становится прозрачным,поэтому я обычно делаю в два слоя 100-ку.А шить одеяла НАДО!Шо,мы хуже китайцев.Всю семью обогрей своим рукоделием.Моя доча всегда просит сшить новое одеяло,когда старое снашивается.А снашивается оно быстро,потому что его не хочется запихивать в пододеяльник и спят просто под ним,а значит и стирается оно чаще.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светик, и за оценку и за советы. Не помню, какой толщины покупала синтепон. Только помню, что на срезе в нём просматривалось то ли 5 то ли 6 слоёв. Теоретически, конечно, хочу ещё одеял. К тому же в деревенском доме они смотрятся в тему. Но даже не знаю, как оно будет на практике. Надеюсь, что силы и вдохновение найдутся)))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...